Pengembangan Wahana Edukasi Hidroponik Sebagai Media Pembelajaran Pertanian di Kampung Maspati RW 05 Bubutan Surabaya
Abstract
Abstrak: Keterbatasan lahan di perkotaan dan meningkatnya kebutuhan akan ketahanan pangan lokal menjadi tantangan bagi masyarakat urban, termasuk di Kampung Maspati RW 05 Bubutan, Surabaya. Urban farming dengan teknologi hidroponik menawarkan solusi untuk memanfaatkan lahan terbatas secara efisien dan ramah lingkungan. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan mengembangkan wahana edukasi hidroponik sebagai media pembelajaran pertanian bagi masyarakat Kampung Maspati guna meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan ketahanan pangan lokal. Metode yang digunakan dalam program ini mencakup analisis sosial awal, Focus Group Discussion (FGD), serta pendekatan affinity diagram dan interrelationship diagram untuk mengidentifikasi potensi dan permasalahan. Program ini kemudian diimplementasikan melalui penyediaan sarana hidroponik, pelatihan bagi masyarakat, serta monitoring perkembangan proyek. Hasil program menunjukkan bahwa pengembangan wahana edukasi hidroponik berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam bercocok tanam dengan sistem hidroponik. Selain itu, program ini berkontribusi pada optimalisasi penggunaan lahan, peningkatan kualitas infrastruktur, serta pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Peningkatan pengetahuan dan edukasi tentang pertanian modern diidentifikasi sebagai faktor penggerak utama, sementara peningkatan kualitas infrastruktur dan pengelolaan lingkungan menjadi hasil yang signifikan. Program ini dapat menjadi model bagi komunitas urban lainnya dalam menerapkan pertanian modern untuk meningkatkan kesejahteraan dan stabilitas ekonomi masyarakat.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Arsyianti, L. D., Pratama, D. R., Fauzana, N., & Basardi, R. A. (2021). Produktif saat pandemi melalui edukasi hidroponik dan aquaponik untuk masyarakat perkotaan (studi kasus: kota Bekasi, Jawa Barat). Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 107-114.
Fauzi, A. R., Ichniarsyah, A. N., & Agustin, H. (2016). Pertanian perkotaan: urgensi, peranan, dan praktik terbaik. Jurnal Agroteknologi, 10(01), 49-62.
Handayani, W., Nugroho, P., & Hapsari, D. O. (2018). Kajian potensi pengembangan pertanian perkotaan di kota semarang. Jurnal Riptek, 12(2), 55-68.
Iqbal, M., Kahar, K., & Kamaludin, A. (2024). Menanam Dengan Metode Hidroponik Untuk Memperkuat Ketahanan Pangan Di Kelurahan Sukarame. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Indonesia, 3(2), 457-464.
Levesque, J., & Walker, H. F. (2007). The innovation process and quality tools. Quality Progress, 40(7), 18Poznickova, D. (2019). Hydroponic farming and circular economy: Implementation of circular economy into hydroponic production (Doctoral dissertation, Master Thesis in Business Administration, Department of Economics, Swedish University of Agricultural Sciences).
Morgan, L. (2021). Hydroponics and protected cultivation: a practical guide. CABI.
Purwasih, R. (2019). Pemanfaatan lahan pekarangan untuk budi daya sayuran secara hidroponik di Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 195-201.
Putra, A. M. D., Daryanto, T. J., & Musyawaroh, M. (2024). Konsep Desain Kawasan Pertanianhidroponik Guna Meningkatkan Ketahanan Pangan Kota Jakarta Di Pengadegan, Jakarta Selatan. Senthong, 7(3).
Resh, H. M. (2022). Hydroponic food production: a definitive guidebook for the advanced home gardener and the commercial hydroponic grower. CRC press.
Rozi, F., & Nugroho, A. J. (2022). Upaya perbaikan kualitas produk batik di batik allussan menggunakan metode Six Sigma dan new seven tools. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 1(11), 2971-2982.
Santoso, E. B., & Widya, R. R. (2014, November). Gerakan pertanian perkotaan dalam mendukung kemandirian masyarakat di kota Surabaya. In Seminar Nasional Cities (Vol. 16, No. 11, pp. 1-11).
Sari, B., Effendi, J., Wanialisa, M., & Alam, I. K. (2024). Pengembangan Urban Farming Sebagai Ketahanan Pangan Di Lingkungan RW 023 Kelurahan Teluk Pucung Bekasi Utara. Media Abdimas, 3(2), 97-108.
Siswandi, Yuwono T. 2015. Pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil selada (latuca sativa L) Hidroponik. Jurnal Agronomika. 09(03): 257–264.
Sitinjak, W., Sinaga, R., Reni, L., Simanjuntak, R., Marbun, J., Siadari, M., ... & Sitinjak, H. (2024). Pemanfaatan Pekarangan Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Dan Gizi Sehat Keluarga Dengan Budidaya Tanaman Sayuran Secara Vertikultur Di Masyarakat Sekitar GMI Banuh Raya. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 4(2), 370-380.
Sudarmo, A. P. (2018). Pemanfaatan pertanian secara hidroponik untuk mengatasi keterbatasan lahan pertanian di Daerah Perkotaan. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka (Vol. 1, No. 1, pp. 1-8).
Sukmawati, R. (2024). Pengembangan Metode Pertanian Vertikal Untuk Meningkatkan Produksi Dalam Keterbatasan Lahan. Jurnal Literasi Indonesia, 1(2), 61-68.
Waluyo, M. R., Nurfajriah, N., Mariati, F. R. I., & Rohman, Q. A. H. H. (2021). Pemanfaatan hidroponik sebagai sarana pemanfaatan lahan terbatas bagi Karang Taruna Desa Limo. IKRA-ITH ABDIMAS, 4(1), 61-64.
DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v8i1.1039
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexing at :
Associated with :
Jurnal Abdimas Berdaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Editorial Office
Jurnal Abdimas Berdaya
Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan
jab@unisla.ac.id