Pelatihan “E-Commerce dan Digital Marketing” pada UMKM Jamu Gendong menuju UMKM Go-Digital dan Global di Desa Tengger, Kecamatan Ngasem, Bojonegoro

Nilna Indriana, Mas Tajuddin Ahmad

Abstract


Abstrak: Jamu gendong adalah salah satu UMKM dalam kategori mikro yang beroperasi di sektor minuman siap konsumsi. Dikenal dengan sebutan jamu gendong, para penjual jamu menggunakan metode unik untuk memasarkan produk mereka, yaitu dengan mengikatkan kain jarik di punggung, mirip dengan cara seorang ibu menggendong anaknya. Permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM jamu gendong adalah, mengalami kesulitan dalam memperluas jangkauan dagangannya, yang saat ini hanya mencakup pelanggan di Kecamatan Ngasem dan kecamatan sekitar Ngasem saja. PKM ini, bertujuan untuk mengedukasi UMKM jamu gendong mengenai pelatihan digital marketing, labelling, dan pengemasan produk, sehingga produk tersebut memiliki nilai jual yang tinggi dan memperluas jangkauan penjualan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi survei lapangan, koordinasi dengan masyarakat, serta pelaksanaan program pelatihan dan pendampingan. Hasil dan implikasi dari program ini, yaitu menunjukkan bahwa para UMKM dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan jamu gendong, pengemasan secara menarik, pembuatan label dan logo serta pelatihan digital marketing sehingga produk jamu gendong memiliki nilai jual yang tinggi, serta membuka peluang untuk menjadikannya sebagai bisnis kampung sentra jamu gendong di desa Tengger Kecamatan Ngasem. Temuan ini dapat diidentifikasi melalui kuesioner yang dibagikan dan diisi oleh warga Desa Tengger selama pelatihan dan pendampingan.


Keywords


Jamu Gendong, UMKM, Pelatihan, Pendampingan.

References


Hamza, L. M., & Agustien, D. (2019). Pengaruh Perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Terhadap Pendapatan Nasional Pada Sektor UMKM di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 8(2), 127–135. https://doi.org/10.23960/jep.v8i2.45

Dahuri R. (2018). Peran koperasi dalam pembangunan ekonomi di era revolusi industri 4.0.

Hamdan Hamdani. (2017). Menghidupkan kembali gagasan ekonomi koperasi sebagai fondasi perekonomian nasional. 5 No 1.

Wahyuningsih Safitri, Agnes Sri Harti, Rahajeng Putriningrum, G. P. (2017). Peningkatan Mutu Produk Dan Pemberdayaan Mitra Perajin Jamu Gendong. Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pgri Semarang.

Biofarmaka IPB. (2013). Quality of Herbal Medicine Plants and Traditional Medicine.

Mayssara A. Abo Hassanin Supervised, A. (2018). Tingkatkan Imunitas Tubuh Secara Alami Selama Pandemi. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documen, 4(2), 1–7.

Lavenia, C. (2019). Tumbuhan Herbal dan Kandungan Senyawa pada Jamu sebagai Obat Tradisional di Desa Kayumas , Situbondo ( Studi Ethnobotani ). 1(5).

Muliasari, H., Ananto, A. D., & Andayani, Y. (2019). No Title. Prosiding PEPADU., 1(Septembe, 72–77.

Handa Muliasari. (2019). INOVASI DAN PENINGKATAN MUTU PRODUK JAMU PADA PERAJIN JAMU GENDONG DI KOTA MATARAM. Prosiding PEPADU, 1.

Elfahmi, Ruslan K., Rein B., Oliver K., Herman J., dan W. J. Q. (2006). Jamu: The Indonesian traditional herbal medicin.

Djamaludin, MD., U. S. dan G. N. A. M. (2009). Analisis Kepuasan Dan Loyalitas Konsumen Jamu Gendong Di Kota Sukabumi. Institut Pertanian Bogor., 2 No 2, 174-184.

Mohamad Andrie, W. T. dan R. A. (2014). Uji Aktivitas Jamu Gendong Kunyit Asam (Curcuma)

Bhutkar, M. A. dan Bhise, S. B. (2011). AntiOxidative Effect of Tamarindus indica in Alloxan Induced Diabetic Rats. International Journal of Research and Biomedical Science, 2 (3), 1006–1009.

Willy, & Nurjanah, S. (2019). Pengaruh kemasan produk dan rasa terhadap minat beli yang berdampak pada keputusan pembelian pelanggan minuman energi. 9 (2), 65–74. https://doi.org/https://doi.org/10.32502/jimn

Framita, D. S., & Maulita, D. (2020). Peningkatan Penjualan Melalui Pengemasan, Labelling dan Branding Produk di Desa Sukaratu Kecamatan Cikeusal Kabupaten Serang. BERDAYA: Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 107–118. https://doi.org/10.36407/berdaya.v2i3.254

Rusdi, M. (2019). Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Volume Penjualan pada Perusahaan Genting UD. Berkah Jaya. Jurnal Studi Manajemen Dan Bisnis, 6(2), 83–88. https://doi.org/10.21107/jsmb.v6i2.6686

Jayanti Mandasari, D., Widodo, J., & Djaja, S. (2019). STRATEGI PEMASARAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BATIK MAGENDA TAMANAN KABUPATEN BONDOWOSO. JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 13(1), 123. https://doi.org/10.19184/jpe.v13i1.10432




DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v8i1.1044

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing at : 


            

 

Associated with :

 

Creative Commons License

Jurnal Abdimas Berdaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Abdimas Berdaya 

Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

jab@unisla.ac.id