Pemberdayaan Rumah Produksi Sari Kedelai Nubet Melalui Pembaharuan Kemasan: Solusi Efektif untuk Meningkatkan Produksi, Daya Saing dan Kualitas Produk

Ririn Fauziyah, Mohammad Fatoni

Abstract


Abstrak: Artikel ini membahas pemberdayaan Rumah Produksi Sari Kedelai Nubet melalui pembaharuan kemasan sebagai solusi efektif untuk meningkatkan produksi, daya saing dan kualitas produk. Rumah produksi ini menghadapi tantangan dalam memasarkan produk sari kedelai yang berkualitas tinggi namun kurang menarik perhatian konsumen karena kemasan yang kurang inovatif. Melalui penerapan desain kemasan yang lebih modern dan menarik, artikel ini menunjukkan bagaimana perubahan tersebut dapat meningkatkan daya tarik pasar, memperpanjang umur simpan produk, dan memberikan informasi yang lebih jelas mengenai manfaat produk. Dengan fokus pada strategi pembaharuan kemasan yang melibatkan elemen estetika dan fungsionalitas, pemberdayaan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan penjualan serta memperkuat posisi Rumah Produksi Sari Kedelai Nubet di pasar lokal. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara produsen dan desainer kreatif kemasan untuk menciptakan solusi yang tidak hanya menarik dari sisi visual, tetapi juga efisien dalam menjaga kualitas sari kedelai. Penelitian ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development) yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pemanfaatan dan pemberdayaan potensi serta kekuatan yang sudah ada dalam komunitas itu sendiri. Hasil dari pembaharuan kemasan memberikan dampak dalam peningkatan penjualan produk susu kedelai. Hal ini, diharapkan memberikan dampak positif baik terhadap produksi, daya saing maupun kualitas produk, yang pada akhirnya akan mendukung pertumbuhan usaha mikro kecil menengah (UMKM) di sektor pangan lokal.


Keywords


Pemberdayaan Rumah Produksi Sari Kedelai, Pembaharuan Kemasan, Peningkatan produksi, Daya Saing Produk, Kualitas Produk.

References


Kotler, P., & Armstrong, G. (2008). Prinsip-prinsip pemasaran (Vol. 1, Issue 2). Jilid.

Mufarokhah, N., Choiri, C., & Khasanah, N. F. (2021). Pengemasan dan Labeling Produk Untuk Peningkatan Pendapatan Pelaku Usaha Krupuk Ikan Di Desa Lumpur Kabupaten Gresik. Jurnal ABM Mengabdi, 8(1), 35–41.

Mufreni, A. N. F. (2016). Pengaruh desain produk, bentuk kemasan dan bahan kemasan terhadap minat beli konsumen (studi kasus teh hijau serbuk tocha). Jurnal Ekonomi Manajemen, 2(2), 48–54.

Prakasa, Y., & Putri, Y. R. (2020). Iklim kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan: Upaya untuk meningkatkan kinerja usaha (studi pada UMKM batik tulis bayat, Klaten). Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 25(2), 104–118.

Puryantoro, P. (2018). PKM desain labelling kemasan kerupuk ikan pada industri kecil menengah di Desa Pesisir Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Warta Pengabdian, 12(1), 233–238.

Setyorini, F. A., & Pujiyanto, M. A. (2023). Peningkatan Keterampilan Digital Marketing Melalui Metode Rebranding Produk Bagi Kelompok UMKM Di Kabupaten Banjarnegera. MARHALADO: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 7–15.

Silayoi, P., & Speece, M. (2007). The importance of packaging attributes: a conjoint analysis approach. European Journal of Marketing, 41(11/12), 1495–1517.

Suniantara, I. K. P., Putra, I., & Astapa, I. G. A. (2019). Application Of Technology Appropriate on Kripik Rempeyek House Industries In Perean Village. J. Sinergitas PkM CSR, 3(2), 23–25.

Widiati, A. (2019). Peranan kemasan (packaging) dalam meningkatkan pemasaran produk usaha mikro kecil menengah (umkm) di “mas pack” terminal kemasan Pontianak. Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8(2), 67–76.




DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v8i1.1055

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing at : 


            

 

Associated with :

 

Creative Commons License

Jurnal Abdimas Berdaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Abdimas Berdaya 

Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

jab@unisla.ac.id