Pengolahan Kopi Excelsa Pasca Panen Terhadap Roasting Kopi di Kelurahan Pecalukan Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan

Muhammad Imron Rosadi, Abdul Majid, Abi Rizal, Bahrul Ulum, Khozinul Asror Asror, Muhammad Fu’ad, Didit Proyogi, Yuyud Akhmad Dhani

Abstract


Penampilan kopi excelsa hasil eksplorasi di Kelurahan Pecalukan Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan.. Kopi excelsa merupakan salah satu jenis kopi yang dibudidayakan di Indonesia, tanaman ini merupakan introduksi untuk ditanam di dataran rendah, produksi kopi excelsa rendah dan cita rasanya asam sehingga kurang disukai. Secara morfologi kopi excelsa mempunyai kemiripan sifat dengan kopi liberika. Kopi excelsa dapat digunakan sebagai batang bawah karena mempunyai sifat perakaran yang kuat, tahan terhadap nematoda dan lahan gambut. Kegiatan eksplorasi dilaksanakan di Kelurahan Pecalukan Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan pada bulan Juli s/d Agustus 2020. Eksplorasi dilakukan dalam bentuk wawancara langsung dengan petani. Metode pengambilan contoh dan data dilakukan secara acak (random). Masing-masing sampel diamati karakter bijinya meliputi warna, bau, dan bentuk biji. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan proses pasca panen pada kopi excelsa di Kelurahan Pecalukan Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa proses pasca panen kopi excelsa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakter rasa.

Keywords


Pelatihan, Kopi Excelsa, Pasca Panen, Petani Kopi

References


Putra, Hayuangga Tino. 2018. “BERDASARKAN HASIL ROASTING MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY C - MEANS SKRIPSI Oleh : HAYUANGGA TINNO PUTRA KUSUMA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA.”

R, Arya Anantama, Nia Budi Puspitasari, and Ary Arvianto. 2015. “Menentukan Kombinasi Optimal Parameter Coffee Roasting Untuk Mendapatkan Roasted Bean Dengan Tingkat Kematangan Medium Roast Menggunakan Metode Taguchi.” J@Ti Undip : Jurnal Teknik Industri 10 (3): 163–68. https://doi.org/10.12777/jati.10.3.163-168.

Rachmawati, Mega. 2016. “Penyutradaraan Dokumenter Laporan Taste of Coffee.” Thesis (Skripsi) Bab I-VI: 1–92. http://digilib.isi.ac.id/id/eprint/2037.

Thomas Edvan, Bukhori, Rachmad Edison, dan Made Same, Mahasiswa Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan dan, and Staf Pengajar Jurusan Budidaya. 2016. “Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian Pada” 4 (1): 31–40.

UDARNO, M. LABA. 2015. “Penampilan Kopi Excelsa Hasil Eksplorasi Di Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau” 1: 543–47. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m010328




DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v4i02.134

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing at : 


            

 

Associated with :

 

Creative Commons License

Jurnal Abdimas Berdaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Abdimas Berdaya 

Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

jab@unisla.ac.id