Pengembangan Produk Kreatif Berbasis Potensi Lokal di Desa Batu Itam sebagai Solusi Ekonomi Pasca Pandemi

Siti Farisma, Aminatul Ajmi Ajmi, Ratih Surya Dewani, Fara Dillah Ocktavia, Muhammad Rifandi Sadira, Muhammad Fikri Firdaus, Jaya Anggara, Dwi Indra Aprilliandari

Abstract


Penyebaran wabah Covid-19 yang menyebabkan pembatasan aktivitas di luar rumah membuat sektor pariwisata terhenti dalam waktu yang lama. Terhentinya sektor pariwisata dalam dua tahun terakhir ini menyebabkan menurunnya pendapatan masyarakat yang tinggal disekitar objek wisata dikarenakan tidak adanya wisatawan yang berkunjung. Salah satu daerah yang mengalami dampak pandemi ini adalah Desa Batu Itam yang terletak di Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Desa ini terkenal dengan hasil olahan lautnya,objek wisata, dan produk UMKM. Faktanya, Desa Batu Itam juga mengkontribusikan 50% sayuran di Belitung. Namun, pemasaran yang dilakukan hanya sebatas produk sayuran segar. Sayuran yang merupakan potensi lokal di Desa Batu Itam ini dapat dikembangkan menjadi suatu produk bernilai jual tinggi. Oleh karena itu, untuk membantu masyarakat di Desa Batu Itam dalam memulihkan ekonomi pasca pandemi, Mahasiswa KKN kolaborasi Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung (UNMUH BABEL) dan Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pengolahan sayur menjadi Nugget Sayur. Pelatihan ini diikuti oleh 24 peserta yang terdiri dari kader ibu-ibu PKK, Kader Posyandu, dan Perangkat Desa. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat menghasilkan terobosan produk kreatif baru di Desa Batu Itam serta memberikan edukasi tentang pentingnya pemanfaatan potensi lokal, pengemasan, dan pelabelan produk.


Keywords


Covid-19; Pariwisata; Produk Kreatif; Desa Batu Itam

Full Text:

PDF

References


Achmad Furqon, dkk. (2016). Pengaruh Pengemas dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Produk Nugget Gembus. Jurnal Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 10(2), 72-73.

Agustina, Y., dkk. (2020). Pembuatan Keripik Kelapa sebagai Upaya Pemulihan Ekonomi Pasca Bencana di Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Karinov, 3(2), 79.

Azis, R. dan Lestariningsih. (2018). Pelatihan Pengolahan Nugget Sayuran untuk Meningkatkan Produktivitas Anggota Pendamping Keluarga Harapan di Desa Jatinom-Blitar. Jurnal Brilliant: Jurnal Riset dan Konseptual, 3(2), 232.

Basuki, A., dkk. (2020). Inovasi Pengolahan Tanaman Serai Berbantuan Buku Panduan untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Sukorejo Kabupaten Malang. Jurnal Karinov, 3(3), 128.

BPS. 2019. Kecamatan Sijuk Dalam Angka 2019. BPS Kabupaten Belitung. ISSN:2407-0173.NomorPublikasi: 19020.1908.Katalog:1102001.1902062.

Dewanti, R. N., dkk. (2021). Penyuluhan dan Pelatihan Keterampilan Sablon Pigment Pasta Manual di Karang Taruna 03 Desa Cisauk. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(1), 51.

Indriyanti, D. (2021). Persepsi Petugas Puskesmas terhadap Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 pada Era New Normal. Jurnal Inspirasi, 12(1), 31.

Kontribusi Pariwisata terhadap PDB 2010-2019. https://lokadata.beritagar.id/chart/preview/kontribusi-pariwisata-terhadap-pdb-2010-2019-1582001327.

Kontribusi Pariwisata terhadap PDB 2010-2020. https://lokadata.beritagar.id/chart/preview/kontribusi-pariwisata-terhadap-pdb-2010-2020-1609226810.

Morfi, C.W., dkk. (2020). Kajian Terkini Coronavirus Disease 2019 (Covid-19), Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 1(1), 02.

Muljani, N., dkk. (2020). Pentingnya Merek dan Kemasan untuk Meningkatkan Daya Saing Produk dari Usaha Mikro dan Kecil. Jurnal ABDIMAS PeKA, 3(2), 56.

Nugraha, Y. E. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 pada Unit Usaha Pariwisata di Kawasan Pesisir Kota Kupang. Jurnal Industri Pariwisata, 3(2), 136.

Nurcholidah, L dan Susanti, I. (2018). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Inovasi Pengolahan Kangkung yang Bernilai Ekonomi Rendah Menjadi Produk Nugget yang Bergizi dan Bernilai Ekonomi Tinggi di Desa Bakalanpule Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Jurnal ABDIMASBERDAYA: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan, dan Pengabdian Masyarakat, 1(2), 114.

Rahmadi, A. N., dkk. (2021). Peningkatan Pengetahuan dengan Sosialisasi Mengenai Pentingnya Menjaga Kerahasiaan Sertifikat Vaksin melalui Media Sosial. Jurnal DEPATI: Dharma Pengabdian Perguruan Tinggi, 1(2), 72.

Rauf, R. dan Kurnia, P. (2018). Pemberdayaan Ibu-Ibu Kelompok Wanita Tani dan PKK di Desa Sindon Boyolali melalui Pengembangan Produk Greenbos dan Nugget dari Sayuran. Jurnal Warta LPM, 21(2), 03.

Sarno. (2019). Pemberdayaan Karang Taruna Desa Rakit melalui Kegiatan Budidaya dan Pengolahan Sayuran Organik. Jurnal Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 4(2): 41.

Situasi Covid-19 di Indonesia. (12 Februari 2022). website covid19.go.id. https://covid19.go.id/artikel/2022/02/12/situasi-covid-19-di-indonesia-update-12-februari-2022.

Suryandaru. (22 Desember 2018). The Implementation of the Collaboration Between KMB and Japanese Embassy. (Naufal, interviewer) Tanjung Pandan, Kepulauan Bangka Belitung, Indonesia.

Susilawati. (2016). Pengembangan Ekowisata sebagai Salah Satu Upaya Pemberdayaan Sosial, Budaya, dan Ekonomi di Masyarakat. Jurnal Geografi, 8(1), 43.

Timah, S. (2021). Hubungan Penyuluhan Kesehatan dengan Pencegahan Covid-19 di Kelurahan Kleak Kecamatan Malalayang Kota Manado. Indonesian Journal of Community Dedication, 3(1), 07.

Utami, B. S. A. dan Kafabih, A. (2021). Sektor Pariwisata Indonesia di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan, 4(1), 384.

Wardhana, A., dkk. (2019). Dampak Sektor Pariwisata terhadap Pertumbuhan Ekonomi (TGL Hipotesis, Studi Kasus: 8 Negara ASEAN), 8(10), 1207.

Wibowo, S., dkk. (2017). Pengembangan Ekonomi Melalui Sektor Pariwisata Tourism. Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas, dan Perjalanan, 1(2), 98.

Wiryawan, I. W. (2020). Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan Pandemi Virus Corona Disease 2019 (Covid-19) di Indonesia. In Prosiding Webinar Nasional Universitas Mahasaraswati Denpasar (p.183). Denpasar.

World Health Organisation Indonesia. (2020). Pertanyaan Jawaban Terkait COVID-19 Untuk Publik. In World Health Organisation Indonesia.https://www.who.int/indonesia/news/n vel-coronavirus/qa-for-public.




DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v5i2.320

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing at : 


            

 

Associated with :

 

Creative Commons License

Jurnal Abdimas Berdaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Abdimas Berdaya 

Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

jab@unisla.ac.id