Pengembangan Pusat Pakan Ternak Kambing Fermentasi Organik di Desa Tempursari sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Peternak Kambing Tradisional di Masa Musim Kemarau

Vita Ayu Kusuma Dewi, Habiddin -, Muhammad Aris Ichwanto, Mohammad Musthofa Al Ansyorie, Fanny Iga Widiastuti, Hafif Ahmad Abdul Aziz

Abstract


Desa Tempursari merupakan salah satu desa di Kecamatan Donomulyo yang memiliki intensitas curah hujan cukup tinggi dengan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani dan peternak. Akan tetapi, pada musim kemarau Desa Tempursari tergolong daerah cukup gersang sehingga menimbulkan permasalahan yakni  berkurangnya ketersediaan rumput untuk pakan ternak dan kambing. Hal ini mengakibatkan peternak kesulitan untuk mendapatkan pakan ternak yang baik. Permasalahan ini akan berdampak buruk pada pertumbuhan dan perkembangan hewan ternak karena kurangnya asupan pakan yang baik. Permasalahan tersebut perlu segera diatasi agar para peternak tidak mengalami kesulitan dalam mendapatkan pakan ternak pada musim kemarau dan hewan ternak tetap mendapatkan asupan yang baik. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan pengembangan pusat pakan ternak kambing fermentasi organik di Desa Tempursari. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah persiapan yang berupa survei dan analisa kebutuhan, pelaksanaan berupa pembuatan formula pakan fermentasi dan pendampingan pelatihan peningkatan mutu pangan, serta evaluasi dan laporan kegiatan. Hasil kegiatan ini berupa mesin pengolah pakan ternak fermentasi serta modul tentang pembuatan formula pakan organik fermentasi, strategi promosi, pengurusan izin edar, dan branding hasil pengolahan pakan organik.


Keywords


pakan ternak, fermentasi, Desa Tempursari, peternak, organik.

References


Aryanto, A., Suwignyo, B., & (Panjono), P. (2013). Efek Pengurangan Dan Pemenuhan Kembali Jumlah Pakan Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Bahan Pakan Pada Kambing Kacang Dan Peranakan Etawah. Buletin Peternakan, 37(1), 12. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v37i1.1954

BPS Kabupaten Malang. (2022). Kecamatan Donomulyo dalam Angka 2022. xxiv–135.

Cyrilla, L., Salundik, S., & Muhasibi, H. (2016). Dampak Eksternalitas Peternakan Kambing Perah terhadap Kehidupan Masyarakat Sekitar. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 334–339. https://doi.org/10.29244/jipthp.4.3.334-339

Damanik, D. P., Ginting, M., & Maryunianta, Y. (2014). Hubungan Antara Karakteristik Petani Peternak Sapi Dengan Kinerja Penyuluhan (Kasus: Desa Ara Condong, Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat). Journal of Agriculture and …, 4. https://www.neliti.com/publications/15227/hubungan-antara-karakteristik-petani-peternak-sapi-dengan-kinerja-penyuluhan-kas

Djatmiko, B., Winarno, A., Yulistyorini, A., & Aris, M. (2020). PERENCANAAN SITE PLAN DAN PENERAPAN POLAH HIDUP SEHAT DI KAWASAN PONDOK PESANTREN Desa Donomulyo adalah salah satu desa binaan Universitas Negeri Malang Desa Donomulyo memilki visi “ Menuju Desa Donomulyo yang Sejahtera ”,.

Farida, Y., Sasongko, H., & Sugiyarto, . (2018). Utilization of Local Plant as Fermented Feed and Supplements for Livestock in Sendang Village, Wonogiri District. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 61. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.4.1.61-67

Fauzi, M., & Hartati, V. (2023). Penguatan Green Logistics Melalui Nilai Ekonomis Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Margasari Kota Bandung Green Logistics Strengthening Through the Economic Value of Household Waste in Margasari Village , Bandung A . Pendahuluan Green supply chain memiliki. 6, 75–85.

Ichwanto, M. A., Isnaini, B. N., Yunita, C. T., Surur, I. F., & Devi, N. A. (2022). Perancangan Website Lokal Sebagai Evaluasi. Jurnal Graha Pengabdian, 4(3), 253–261.

Mita, R. (2015). Wawancara Sebuah Interaksi Komunikasi Dalam Penelitian Kualitatif. In Jurnal Ilmu Budaya (Vol. 2, p. 9). https://media.neliti.com/media/publications/100164-ID-wawancara-sebuah-interaksi-komunikasi-da.pdf

Nisa, N. I. F., Aminudin, A., & Fahrudi, Y. A. (2019). Aplikasi Mesin Pencacah Pakan Ternak Serbaguna Sebagai Upaya Mengurangi Pengolahan Pakan Ternak Secara Konvensional. JAST : Jurnal Aplikasi Sains Dan Teknologi, 3(1), 43. https://doi.org/10.33366/jast.v3i1.1284

Nugraheni, A. W., Latifah, L., Nurjanah, A. S., & ... (2022). Pengamatan Konsumsi Nutrien Kambing Bligon Betina Lepas Sapih Pada Pemeliharaan Kondisi Terkontrol Dan Kondisi Lapangan. Journal of Tropical …, 3(1), 21–31. https://unimuda.e-journal.id/jtar/article/view/3337

Roflin, E., Liberti, I. A., & Pariyana. (2021). pengertian Survei menurut Sugiyono 2018. Eprints.Walisongo.Ac.Id, 11. http://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/3069/

Suryani, Y., Hernaman, I., & Ningsih, N. (2017). Pengaruh Penambahan Urea Dan Sulfur Pada Limbah Padat Bioetanol Yang Difermentasi Em-4 Terhadap Kandungan Protein Dan Serat Kasar. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 5(1), 13. https://doi.org/10.23960/jipt.v5i1.p13-17

Talib, C., Herawati, T., & . H. (2014). Strategies for Increasing Buffalo Productivity through Improvement in Feed and Genetic. Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 24(2), 83–96. https://doi.org/10.14334/wartazoa.v24i2.1052

Training, P. S., Speaking, P., Man, F. O. R., & Managers, M. O. (2021). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia ( JPKMI ) Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia ( JPKMI ). 1(3), 26–32.

Wahyuni, R. (2015). Beef Cattle Business Resources and Land Tenure : Cattle. Widyariset, 18(c), 79–90.




DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v6i2.486

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing at : 


            

 

Associated with :

 

Creative Commons License

Jurnal Abdimas Berdaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Abdimas Berdaya 

Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

jab@unisla.ac.id