PKM : Scale up Product Quality Usaha Jamu Tradisional di Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur

Prasetya Tri Mahendra, Ika Novaliana, Dyah Suswanti Respatiningtias, Muhammad Ali Lutfi, Suwandi Suwandi

Abstract


Usaha jamu tradisional yang dilakukan oleh Ibu Sumartin sebagai mitra PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat), beralamat di Desa Sekaran, Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, merupakan usaha yang dilakukan secara turun temurun sejak lebih kurang 40 tahun yang lalu. Urgensi dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk dapat membantu mitra dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi selama ini, yaitu terkait peralatan produksi dan pemasaran yang kurang efisien, aman dan higienis.

Tujuan dari program ini adalah dapat teratasinya permasalahan yang dihadapi dengan pengadaan peralatan yang lebih canggih sehingga dapat membantu proses produksi yang lebih cepat dan higienis, serta pengadaan alat pembantu pemasaran berupa gerobak sepeda. Sehingga harapannya dapat meningkatkan produktifitas usaha jamu tradisional ini.

Luaran yang ditargetkan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah terselesaikannya permasalahan mitra, yang melibatkan dosen dan mahasiswa dalam pelaksanaan awal hingga pelaporan akhir serta publikasi. Hasil dari program ini dapat dikembangkan kepada usaha sejenis sehingga tidak punah oleh jaman serta berkelanjutan.

Keywords


Scale up product quality; jamu tradisional; produksi; dan pemasaran

References


Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. (2021). Panduan Program Bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. In Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Hapsari, Y. T., & Kurniawanti, K. (2022). Pendampingan Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Pada Usaha Jamu. Jurnal Abdimas Madani Dan Lestari (JAMALI). https://doi.org/10.20885/jamali.vol4.iss2.art6

Mahendra, P. T., & Fidiana, F. (2024). ANALYSIS OF INVESTMENT DECISIONS THROUGH FINANCIAL LITERACY WITH FINANCIAL BEHAVIOR AS A MODERATING VARIABLE AT STUDENTS OF STIE NGANJUK. International Conference of Business and Social Sciences, 3(1). https://doi.org/10.24034/icobuss.v3i1.383

Misrofah, S. D. S. P. (2021). Uji Bakteriologis Air Kemasan dengan Metode Most Probable Number ( MPN ) pada. Jurnal Akademika Biologi, 10(1).

Muliasari, H., Ananto, A. D., & Andayani, Y. (2019). Inovasi dan peningkatan mutu produk jamu pada perajin jamu gendong di Kota Mataram. Prosiding PEPADU, 1(September).

Novaliana, I., & Mahendra, P. T. (2023). Analysis of Price Factors and Business Competition in The Covid-19 Pandemic NN Efforts to Increase Sales Volume. International Journal of Multidisciplinary: Applied Business and Education Research,

(4). https://doi.org/10.11594/ijmaber.04.04.31

Prabawa, H. W., & Fitriani, A. D. (2020). Mempertahankan Eksistensi Jamu Tradisional melalui Perubahan Desain Pengemasan dan Pemasaran. DEDIKASI: Community Service Reports, 2(1). https://doi.org/10.20961/dedikasi.v2i1.35848

Prihastiwi, D. A., Astutik, E. P., & Retnosari, R. (2023). Pelatihan “Pepak Jatra” Pengemasan, Branding, dan Sistem Pembukuan Sederhana pada Jamu Tradisional




DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v7i2.707

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing at : 


            

 

Associated with :

 

Creative Commons License

Jurnal Abdimas Berdaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Abdimas Berdaya 

Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

[email protected]