Pelatihan Pembuatan Sarapan Sehat

Diena M Lemy, Amelda Pramezwary, Valencia Valencia, Christine Junus

Abstract


Situasi pandemi COVID-19 yang semakin memburuk menjadikan para lanjut usia (lansia) menjadi sangat rentan dan beresiko terhadap ancaman penyebaran virus COVID-19 karena virus ini dapat dengan cepat menyerang sistem pertahanan tubuh. Makanan sehat bergizi, ketersediaan kebutuhan dasar, obat-obatan serta perawatan sosial menjadi prioritas penting yang harus diperhatikan oleh anggota keluarga lainnya untuk menjaga keberlangsungan hidup lansia. Lansia di Panti Wreda & Panti Asuhan Kemah Beth Shalom berkeinginan untuk hidup lebih sehat dan mengonsumsi makanan yang baik bagi kesehatan tubuh, serta menambah pengetahuan mengenai beragam jenis makanan. Oleh karena itu, tim mahasiswi Fakultas Pariwisata Program Studi Pengelolaan Perhotelan Universitas Pelita Harapan akan mengadakan pelatihan pembuatan sarapan sehat kepada para lansia di Lansia di Panti Wreda & Panti Asuhan Kemah Beth Shalom Tangerang Selatan.Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) akan melakukan pelatihan sederhana bagaimana cara membuat sarapan sehat kepada para lansia yang berada di Panti Kemah Beth Shalom dengan bahan dasar yang bernutrisi, mudah didapatkan, dan diolah menjadi makanan enak nan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan dan dihadiri sekitar 5 (lima) orang lansia, pengurus panti, dan ketua tim dengan menggunakan peralatan dan bahan yang mudah didapatkan. Tim PkM akan melaksanakan kegiatan ini dengan cara tatap muka secara langsung di lokasi dan secara daring melalui ruang rapat aplikasi ZOOM. Pelatihan ini diharapkan dapat memotivasi para pengurus dan lansia untuk hidup lebih sehat dengan mengonsumsi makanan sehat serta menambah keterampilan dalam membuat makanan sarapan sehat bernutrisi.

Keywords


Lansia, Sarapan Sehat, Pengabdian kepada Masyarakat

References


Abdi, A., Hariyanto, T., Arditani, V. M. (2017). Aktivitas Lansia Berhubungan dengan Status Kesehatan Lansia di Posyandu Permadi Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang, Nursing News, 2(3), 272-280. Diakses dari https://doi.org/10.33366/nn.v2i3.650.

Abidin A.Z., Julianto, E. K. (2020). Hubungan Fungsi Pemeliharaan Kesehatan Keluarga dengan Pencegahan Penularan COVID19 bagi Lansia di Desa Kadungrejo Baureno Bojonegoro, Jurnal Ilmu Keperawatan Komunitas, 3(2), 1-9. Diakses dari https://doi.org/10.32584/jikk.v3i2.788.

Akbar, D.M., Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai pada Masa Pandemi COVID-19 Tahun 2020, Jurnal Menara Medika, 3(1), 15-21. Diakses dari https://doi.org/10.31869/mm.v3i1.2193.

Bogomolova, S., Carins, J., Dietrich, T., & Dollman, J. (2020). Encouraging healthier choices in supermarkets : a co-design approach supermarkets. https://doi.org/10.1108/EJM-02-2020-0143

Bronfenbrenner, U. (2005). Making Human Beings Human: Bioecological Perspectives on Human Development, Sage Publications, Thousand Oaks, CA.

Bublitz, M.G., Hansen, J., Peracchio, L.A. and Tussler, S. (2019). Hunger and food well-being: Advancing research and practice”, Journal ofPublic Policy andMarketing, Vol. 38, pp. 136-153.

Bublitz, M.G., Peracchio, L.A., Andreasen, A.R., Kees, J., Kidwell, B., Miller, E.G., Motley, C.M., Peter, P. C., Rajagopal, P., Scott, M.L. and Vallen, B. (2013). Promoting positive change: Advancing the food well-being paradigm”, Journal of Business Research, Vol. 66 No. 8, pp. 1211-1218.

Hubner, I. B., Irene, N., & Sitorus, B. (2021). Pemanfaatan Sayur Dalam Pembuatan Lasagna Non Daging. Jurnal Abdimas BSI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 2–7.

Juliana, J., Maleachi, S., Yulius, K. G., & Situmorang, J. (2020). Pelatihan Pembuatan Salad Sayur Hidroponik dan Cara Pemasaran yang Tepat dalam E-Commerce. Jurnal Abdimas BSI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 208–216.

Lemy, D. M., Sihombing, S. O., Irene, N., Sitorus, B., Natalie, C., & Leonarto, V. (2021). Pelatihan Kreasi Tteok Dengan Variasi Menu Sate Maranggi Dan Gulai Ayam. Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 4, 12–23.

Nova Sitorus, Juliana, A. L. (2021). SOSIALISASI PERKEMBANGAN USAHA FOOD AND BEVERAGE DI MASA PANDEMI COVID-19 KEPADA SISWA-SISWI SMK PARIWISATA. Indonesian Journal of Community Service, 1(1), 134–147.

Nuriana, D., Rizkiyah, I., Lukman, E., Wibowo, H., Raharjo, S. T. (2019). Generasi Baby Boomers (Lanjut Usia) dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0, Jurnal Pekerjaan Sosial, 2(1), 32-46. Diakses dari https://doi.org/10.24198/focus.v2i1.23117.g11303.

RI, K. K. (2020). Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi COVID-19. Kementerian Kesehatan.

Roberto, C.A., Swinburn, B., Hawkes, C., Huang, T.T., Costa, S.A., Ashe, M., Zwicker, L., Cawley, J.H. and Brownell, K. D. (2015). Patchy progress on obesity prevention: emerging examples, entrenched barriers, and new thinking”, The Lancet, Vol. 385 No. 9985, pp. 2400-2409.

Senjaya, A. A. (2015). Gizi dan Gigi Lansia, Jurnal Kesehatan Gigi, 3(2), 123-129.

Sugiyono. (2011). Populasi, Sampel, Pengujian Normalitas Data. In Statistika Untuk Penelitian.

Utami, S.W.B., Tubiyono, Karyanto, P. (2020). Memacu Semangat Lansia melalui Kegiatan Budaya Seni, Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Service), 4(1), 176-188. Diakses dari http://dx.doi.org/10.20473/jlm.v4i1.2020.176-188.

Utami, E. S. W., & Hariyanto, S. (2020). Organic Compounds: Contents and Their Role in Improving Seed Germination and Protocorm Development in Orchids. International Journal of Agronomy, 2020, 2795108. https://doi.org/10.1155/2020/2795108

Vanheuvelen, J. S., & Vanheuvelen, T. (2017). RICH FOODS : THE CROSS-NATIONAL EFFECTS OF HEALTHY EATING ON HEALTH. https://doi.org/10.1108/S1057-629020170000018002




DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v4i02.131

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing at : 


            

 

Associated with :

 

Creative Commons License

Jurnal Abdimas Berdaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Abdimas Berdaya 

Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

jab@unisla.ac.id