Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Usaha Kerakyatan melalui Pemanfaatan Nugget Gondangan (Keong Sawah) Aneka Rasa “ Nunano-Nano” (PKM Di ” Desa Siser Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan Jawa Timur”)

Dyanovita Al Kurnia

Abstract


Kondisi topografi Kabupaten Lamongan ditinjau dari ketinggian wilayah di atas permukaan laut dan kelerengan lahan menimbulkan masalah yakni seringnya banjir pada saat musim penghujan. Disaat musim penghujan Desa Siser kecamatan Laren menghasilkan limbah diantaranya adalah keong sawah. Tujuan kegiatan PKM ini adalah meningkatkan SDM masyarakat yang tergabung dalam PKK melalui pemanfaatan keong sawah yang berlimpah di musim hujan menjadi nugget gondangan keong sawah aneka rasa “nunano-nano” untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan masyarakat. Metode pendekatan yang digunakan adalah : pemetaan potensi lokasi, penyuluhan berkerjasama dengan Dinas Perdagangan Kabupaten Lamongan, penyediaan sarana yang dibutuhkan, pelatihan dan pendampingan pengolahan keong sawah dengan teknologi Nugget aneka rasa Nunano-nano”. Luaran Kegiatan ini adalah Jurnal Ilmiah tentang pemanfaatan keong sawah sebagai nugget gondangan aneka rasa “nunano-nano”. Teknologi tepat guna tentang pengolahan hama menjadi bahan pangan bernutrisi tinggi. Modul pelatihan tentang pengawetan pangan nugget dari keong sawah. Seperangkat alat pembuatan nugget gondangan aneka rasa “nunano-nano”. Produk hasil pengolahan hama dengan teknologi nugget gondangan aneka rasa. Hasil kegiatan ini masyarakat sangat meminati olahan makanan nugget gondangan dengan hasil uji hedonic responden menghasilkan tingkat kesukaan sebesar 80 %.

Keywords


Nugget, Gondangan, Aneka, Rasa

References


Anggorodi, R. 1990, Ilmu Makanan Ternak Umum. Gramedia, Jakarta.

Bundy, C.E.and R.V.Diggins, 1958. Beef Production. Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs, New York.

Dhariyan, 2010. Prosedur Memperbanyak Growth Promotor. http//www.biotani.com. diakses 6 april 2012.

Mc.Donald, P.and Whittenbury. 1973. The Ensilage Process. Chemistry and Biochemistry of Herbage. 3. (G.W.Butter and R.W.Bailey, eds). London, Academic Press.

Mc.Donald, P., R.A.Edward and J.F.D.Greenhalhg. 2000. Nutrition. 4nd Ed.Longman Group Ltd. London and New York.

Pioner Development Foundation. 1991. Silage Technology. A.Trainers Manual. Pioner Development Foundation for Asia and The Pacific Inc. :15 – 24.

Siregar, S.B, 1995. Pengawetan Pangan, Penebar Swadaya, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v1i01.18

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Indexing at : 


            

 

Associated with :

 

Creative Commons License

Jurnal Abdimas Berdaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 


Editorial Office

Jurnal Abdimas Berdaya 

Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan

jab@unisla.ac.id