Pemberdayaan UMKM Keripik Pisang Safnur Melalui Penerapan IPTEKS: Solusi Efektif untuk Meningkatkan Produksi dan Kualitas
Abstract
UMKM Keripik Pisang Safnur adalah industri rumahan warga Desa Lengkong di Kecamatan Banjarnegara, Jawa Tengah. UMKM Keripik Pisang Safnur menghadapi tantangan dalam meningkatkan kapasitas produksi dan mempertahankan kualitas produk yang konsisten. Penerapan IPTEKS mencakup penggunaan teknologi modern dalam proses produksi, manajemen kualitas yang lebih baik, serta pelatihan bagi tenaga kerja untuk mengoperasikan alat-alat produksi baru seperti alat pengering spinner. Hasil dari pemberdayaan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah produksi keripik pisang, penurunan jumlah produk cacat, dan peningkatan efisiensi proses produksi. Selain itu, dengan adanya standarisasi dalam proses produksi, kualitas keripik pisang yang dihasilkan menjadi lebih konsisten dan sesuai dengan standar yang ditetapkan. Pemberdayaan ini juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan para pelaku UMKM. Dengan demikian, penerapan IPTEKS terbukti menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh UMKM Keripik Pisang Safnur, sekaligus meningkatkan daya saing produk di pasar.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Bahtiar, R. A. (2020). Potensi, peran pemerintah, dan tantangan dalam pengembangan e-commerce di Indonesia [Potency, government role, and challenges of e-commerce development in Indonesia]. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Publik, 11(1), 13-25.
Bismala, L., Handayani, S., & Andriany, D. (2018). Strategi Peningkatan Daya Saing Usaha Kecil Menengah. Lembaga Penelitian dan Penulisan Ilmiah AQLI.
Budiarto, R., Putero, S. H., Suyatna, H., Astuti, P., Saptoadi, H., Ridwan, M. M., & Susilo, B. (2018). Pengembangan UMKM antara konseptual dan pengalaman praktis. Ugm Press.
Cahyono, M. S., Harahap, D. H., & Sukrajap, M. A. (2019). Penerapan teknologi produksi makanan olahan untuk pengembangan usaha kecil dan menengah di Kota Bandung. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 21-30.
Halik, A., Nurhadi, M., & Filbert, D. (2021). Pelatihan Peningkatan Produktivitas UKM Kerupuk Lontongan di Dusun Bates Desa Banangkah, Kec. Burneh, Kabupaten Bangkalan. RESONA: Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 5(1), 1-13.
Prakasa, Y., & Putri, Y. R. (2020). Iklim kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan: Upaya untuk meningkatkan kinerja usaha (studi pada UMKM batik tulis bayat, Klaten). Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 25(2), 104-118.
Pujiyanto, M. A., & Setyorini, F. A. (2024). Peningkatan Pengetahuan Pentingnya Sertifikasi Halal Sebagai Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM di Kabupaten Banjarnegara. Abdimas Awang Long, 7(1), 12-18.
Purwanti, S., Nurlina, N., & Gunawan, B. (2019). Implementasi Teknologi Kreatif Dalam Mewujudkan Umkm Produktif Melalui Program Kemitraan Masyarakat (Pkm)(Kelurahan Kertajaya, Kecamatan Gubeng Kota Surabaya). JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1).
Setyorini, F. A., & Pujiyanto, M. A. (2023). Peningkatan Keterampilan Digital Marketing Melalui Metode Rebranding Produk Bagi Kelompok UMKM Di Kabupaten Banjarnegera. MARHALADO: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(4), 7-1.
DOI: https://doi.org/10.30736/jab.v7i2.714
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexing at :
Associated with :
Jurnal Abdimas Berdaya is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Editorial Office
Jurnal Abdimas Berdaya
Jl. Veteran 53 A Lamongan, Kampus Universitas Islam Lamongan